Consultorio Simbelo · nº 1

¿Puedo vender mi mitad sin pedir permiso?

Sí. Puedes vender tu mitad sin pedir permiso. Pero si se la vendes a alguien de fuera, el otro propietario tiene nueve días para quedársela pagando el mismo precio. Y vender tu mitad no te saca de la hipoteca si el banco no lo acepta.

En podcast:

La ley, en corto

Cada copropietario puede vender su parte sin necesitar el consentimiento del otro, según el artículo 399 del Código Civil. Pero el otro copropietario conserva un derecho de retracto, previsto en los artículos 1522 y 1524: puede quedarse la mitad vendida a un tercero pagando el mismo precio, en un plazo de nueve días desde que la venta se inscribe en el registro o desde que conoce todas sus condiciones.

Primero, al otro

Lo más práctico suele ser ofrecer primero tu mitad al otro propietario, antes de buscar comprador fuera. Si decide no comprarla, puedes vendérsela a quien quieras, sabiendo que conserva su derecho de retracto durante esos nueve días. Conviene también avisar con tiempo suficiente, para que la decisión no tenga que tomarse con prisas.

Lo que conviene pactar

El pacto entre los dos puede fijar un aviso previo antes de poner la mitad en venta, el modo de calcular un precio justo mediante tasación independiente y un plazo concreto para que el otro decida si compra. Así el proceso queda ordenado desde el primer día de la compra.

Cuando Laura se muda

Laura quiere mudarse de ciudad y avisa a Sonia con meses de antelación, tal y como marca el pacto. Encargan dos tasaciones, fijan un precio y Sonia decide comprarle su mitad. Ninguna de las dos tiene que improvisar, porque los pasos ya estaban escritos.

Otras dudas

¿Cuánto tiempo tiene el otro para igualar la oferta?

Nueve días desde que la venta se inscribe en el registro o desde que conoce todas las condiciones de la venta.

Es información general para entender cómo funciona. Para tu caso concreto, lo que firméis en vuestro pacto y lo que os diga un abogado o notario.

Del mismo consultorio

Pregunta al consultorio

Cada dos semanas contestamos las dudas que más se repiten. No pedimos tu nombre y tu pregunta sale sin ningún dato tuyo.

Lo que hacemos con tus datos, en la política de privacidad.

¿Buscas con quién comprar?

Mira en la app qué pondría vuestro pacto